Прикол про платье

Прикол про платьеК извечному философскому вопросу, что появилось раньше, яйцо или курица, добавился еще один, не менее животрепещущий вопрос, который обсуждают люди во всех уголках земного шара на протяжении нескольких дней: Какого цвета это платье? Белого с золотистым или синего с черным?

Забавная шарада, не правда ли?smile

Откуда же она взялась?

Загадка «Какого цвета это платье» появилась на свет благодаря стараниям двадцатиоднолетней шотландской певицы Кейтлин Макнил, которая выложила фотографию платья на сервисе Tumblr, а до Кейтлин фотографию платья опубликовала на страницах Фэйсбука девушка Grace Johnston, чья мать и приобрела это платье специально на свадьбу своей дочери. (Как всё запутано, да?smile)

И главный вопрос, который сопровождал все фотографии несчастного платья был следующий: «Друзья, помогите определить цвет этого платья». Дело в том, что одним он казался сине-черным, другим – бело-золотым.sad

Позже к обсуждениям с социальных сетях, включая сервис микроблогов Twitter, присоединились мировые звезды, такие как Ким Кардашян (она видела белый и золотой цвета, и ее муж Kanye West (он видел черный и синий цвета).

Прикол про платье

В свою очередь хэштег #TheDress (Платье) занял первые места в рейтинге, а  обсуждение цвета платья стало глобальным. Появлялось более миллиона твитов с упоминанием данного хэштега.

Почему же одни люди видят тёмные цвета, а другие — светлые? Мало того, один и тот же человек утром мог видеть бело-золотое платье, а уже через пару минут … черно-синее. И это выглядит довольно-таки прикольно.smile

Вот как объясняют данное явление известные психологи и другие маститые специалисты. Американский невролог Джей Найтз высказался в том плане, что за всю его богатую тридцатипятилетнюю практику он первый раз столкнулся с таким масштабным случаем различия восприятия людьми цветов. Как объяснил Найтз, человеческий глаз оценивает цвета посредством отраженных и полученных им волн света. Каждой волне соответствует свой спектр, сетчатка глаза, в свою очередь, анализирует эту информацию и передаёт в мозг для дальнейшей обработки.

Прикол про платье

Невролог высказал предположение, что такое диаметральное различие в определении цветовой схемы платья может возникать в двух случаях. В первом случае наблюдатели могут сделать вывод о цвете платья в зависимости от того, какого они возраста. Чем старше человек, тем меньше сетчатка его глаза воспринимает оттенков синего цвета. Поэтому людям старшего возраста кажется, что платье белое, более молодым наблюдателям кажется, что в наряде преобладают темные (синие и черные) тона.

Во втором случае всё зависит от освещения. Снимок платья был сделан при таком освещении, когда дневной свет, причудливо играя, выделил и подчеркнул именно светлые тона.

Видео-прикол про платьишко:

А какой цвет платья видите вы? Пишите в комментариях и не забудьте проверить своих друзей на дальтонизм. laugh

Отзывов (3) на «Прикол про платье»

  1. prokop:

    Вижу белый цвет и точка!

  2. oblepixa:

    Вижу коричнево-голубое.

  3. Уваров:

    Уже башню сносит от этого платья, да ну нах.

Ваш отзыв

http://100prikol.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://100prikol.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://100prikol.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://100prikol.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://100prikol.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://100prikol.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://100prikol.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://100prikol.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://100prikol.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://100prikol.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://100prikol.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://100prikol.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://100prikol.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://100prikol.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://100prikol.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://100prikol.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://100prikol.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif